Tour Divide: 4500 км из Канады в Мексику
«Когда вы с другими гонщиками встречаетесь с медведем-гризли, это вас сближает», — Стивен Уитакер
Стивен Уитакер — близкий друг команды veter.cc, а вы точно видели его в качестве модели в нашем каталоге. В свободное время Стивен любит велоспорт во всех его проявлениях, а в этом году он проехал одну из самых продолжительных и сложных оффроуд-гонок в мире — Tour Divide. Он уже второй раз участвует в ней, и сейчас ему удалось преодолеть 4400 км из Канады в Мексику за 21 день.

Мы каждый день следили за перемещениями Стивена по маршруту, а после финиша узнали, каково три недели находиться наедине с велосипедом. В этом интервью он рассказал, что это за гонка, как к ней подготовиться и что случалось с ним по ходу долгих 4400 км.
Что такое Tour Divide?

Дистанция: 4400 км.

Правила: строго следовать по маршруту организаторов; учитывается общее время от старта до финиша; запрещено прибегать к помощи посторонних для ремонта велосипеда и решения бытовых вопросов.

Продукты veter. cc на Tour Divide:
— Как ты узнал о Tour Divide?

— Несколько лет назад я стал плотнее увлекаться оффроуд-турингом и искал маршруты для своего летнего отпуска. Я наткнулся на карту на сайте bikepacking.com и увидел, что многие ребята, которые выкладывают отчеты о своих путешествиях, в том числе являются поклонниками Tour Divide. В какой-то момент я понял, что однажды тоже должен проехать этот маршрут.

— Сложно ли зарегистрироваться на гонку?

— Участие бесплатное, а процесс регистрации представляет собой заполнение формы в Google-документах. Дело в том, что организаторы стремятся сохранить неофициальный статус гонки, поэтому никаких подтверждений регистрации вы не получите. Вы просто находите себя в неофициальном стартовом списке. Далее, за пару дней до гонки нужно зарегистрировать свой GPS-трекер — и вы в игре.

— Расскажи про маршрут. Он остается неизменным каждый год?

— Трасса стартует из муниципалитета Джаспер в Канаде и заканчивается на границе США и Мексики и проходит по популярному велосипедному маршруту Great Divide Mountain Bike Route — всего более 4500 км. Из-за погодных условий каждый год бывают отклонения от классического маршрута, а детали появляются обычно за 1-2 дня до старта.

— Какие есть правила?

— За участниками наблюдают с помощью GPS-трекер и при любой попытке срезать, вас исключат из зачета гонки. Покидать маршрут можно только для устранения механических неисправностей, но затем необходимо вернуться на ту же точку, с которой вы покинули трассу.

Также вы должны везти все самое необходимое с собой, передавать вещи, — палатки, одежду, инструменты и так далее, — например, через друзей по ходу дистанции нельзя.

— Почему ты вообще ввязался в эту авантюру?

— Мне хотелось разделить ту эйфорию от велосипеда, которую раньше испытывал в одиночестве, и сблизиться с незнакомыми людьми. Когда вы с другими гонщиками встречаете на дороге медведя-гризли, то становитесь по-настоящему близкими.

— Расскажи о подготовке к Tour Divide.

— Я готовился на велотреке в Крылатском и проехал несколько контрольных бреветов длиной 200, 300 и 400 км с бревет-клубом «Московский караван». Также я тренировал ночевки в лесу и соотношение езды и сна, чтобы быть готовым к дням, когда нужно крутить педали как можно дольше. В этом году я участвовал в гонке второй раз, а анализируя прошлогоднюю попытку я узнал, что был одним из худших участников по трате времени вне велосипеда — время на сон, остановки в кафе или магазинах и так далее. Поэтому я тренировался ехать медленнее, но не терять время на остановках.

— Какие вещи ты бы посоветовал обязательно иметь с собой?

— Помимо стандартного набора экипировки, походного оборудования и аптечки, есть одна неочевидная вещь, которая сильно упростит жизнь в пути — это ополаскиватель для рта. Дело в том, что через пищу в таких условиях очень легко подхватить инфекцию, поэтому я всегда держал при себе небольшую бутылочку с ополаскивателем и раз в несколько часов обрабатывал полость рта.

— Как ты справлялся с ремонтом велосипеда на дистанции?

— Плохо. Я следил за своей цепью, чистил и смазывал ее каждый день, но после небольшой аварии мой задний переключатель погнулся, и все передачи начали переключаться неправильно, а цепь падала на раму. Гонщики, которые ехали рядом со мной, не умели настраивать трансмиссию, поэтому я повесил велосипед на дерево и путем проб и ошибок настроил переключатели.

При этом самая хрупкая вещь на таких дистанциях — покрышки — меня почти не беспокоили. Большую часть пути все было идеально, но в последние шесть дней я пробился около десяти раз.

Перевал Коко Клеймс в Канаде на высоте 2000 метров: «Часть трассы проходит по камням с уклоном под 30%, ехать на велосипеде невозможно, поэтому приходится идти пешком и катить его наверх».
— Расскажи о самом сложном дне на гонке.

— Таких дней было семь подряд. Когда я ехал сквозь Большой Бассейн — пустыню в Неваде — в лицо дул сильный ветер, а сама трасса была максимально продуваемая. В этом месте нельзя пополнить запасы воды, поэтому дополнительная сложность еще и в том, что пришлось везти на себе дополнительные семь литров воды.

Сложность была и в том, что я видел прогноз погоды, по которому ветер не должен был стихнуть в ближайшие десять дней, и то, как медленно я перемещался по карте — нужно было преодолеть более 300 км пустыни.

Еще я могу вспомнить прохождение перевала Коко Клеймс в Канаде на высоте 2000 метров: часть трассы проходит по камням с уклоном под 30%, ехать на велосипеде невозможно, поэтому приходится идти пешком и катить его наверх. Восхождение занимает более трех часов и сильно нагружает колени и ахилловы сухожилия.

— Как менялось твое физическое и ментальное состояние по ходу гонки?

— Эмоциональные качели со своими взлетами и падениями случаются и в обычной жизни, но на такой дистанции все очень сильно меняется. Эйфория от ощущения, что твое переднее колесо едет по асфальту после 300 км гравия, просто невероятная. Или от простого чизбургера после целого дня в седле без остановки. Или от похода в душ после трех дней без возможности помыться.

Эмоциональные ямы тоже случались, но никогда ощущение безнадежности не длилось больше часа. Я всегда мог честно ответить себе на вопрос «Зачем я делаю это да еще и во второй раз?» — потому что вокруг невероятно красиво. И это отвлекало от негативных мыслей.

Что касается физического состояния, то первую неделю по утрам я чувствовал себя так, будто меня переехал автобус. Усталость была колоссальная, потому что на тренировках невозможно в полной мере воссоздать те условия, с которыми приходится сталкиваться на гонке.

— Чем для тебя отличалась гонка этого года от прошлогодней?

— Во-первых, в этом году проезжал большие расстояния каждый день. Если в прошлом году я всего два или три раза проехал более 200 км за сутки, то сейчас почти каждый день я проезжал 200-275 км. Во-вторых, я стал дольше ехать в темноте — это было особенно классно. На одном из участков я встретил парня, у которого в колонке громко играла «Металлика», и мы проехались вместе в темноте под музыку.

Еще в этом году я был намного спокойнее. Например, когда встретил медведицу с медвежатами. В этот момент я снял колесо, чтобы поменять тормозные колодки. Я понял, что они не обращают на меня внимание, и спокойно решил поставить колесо назад и отремонтировать все в другом месте. Никакой паники не было.

— Есть ли у тебя планы проехать Tour Divide третий раз?

— Да, но я бы делал это либо за компанию с друзьями, чтобы получить новые эмоции, либо для того, чтобы улучшить свой результат, но для этого придется еще серьезнее подготовиться.

1) в Telegram;
2) в Strava;